pH, GH e KH (Também chamada de Alcalinidade) esclarecidos

pH, GH (também conhecida como dureza, dureza geral, dureza cálcica ou dureza cáustica) e KH (também conhecida por Alcalinidade, alcalinidade total, dureza de carbonatos ou dureza carbonatada), o que são? Para que servem? Como podem ser controlados? Devo me preocupar com eles?

As respostas para essas e outras perguntas que já podem ter aparecido, ou aparecerão para você, podem ser encontradas abaixo.

Uma das maiores dificuldades de quem inicia no hobby é a familiarização com os parâmetros da água, hoje vamos definir, esclarecer e aprender a controlar esses 3 importantes parâmetros para manter a qualidade da água ideal para seus peixes.

Ainda é muito comum, sobretudo entre os iniciantes no hobby, o fato de ignorarem os parâmetros da água, focando apenas no pH. Todos sabem que as condições da água num rio amazônico, são totalmente diferentes de um Lago em uma caverna, por exemplo.

Realmente o pH num ambiente com material orgânico se decompondo, e com um solo pobre em cálcio, magnésio e alguns outros sais, faz com que os peixes e outros animais e plantas daquela região tenham de se adaptar a essa condição.

Já os peixes que vivem em águas que tenham bastante contato com esses minerais, como cavernas e pedreiras são adaptados a uma condição da água bastante diferente dos anteriormente citados.

Um excelente exemplo dessa adaptação é que peixes de cauda em véu (longa) em água com grande concentração desses sais tendem a ter problemas de nadadeiras desfiadas.

O formato dos peixes para nadar em uma água com uma concentração maior desses sais também tende a ser diferente, pois para vencer a correnteza em uma água “mais dura”, contendo mais desses sais de cálcio e magnésio, o ideal é ter um formato mais hidrodinâmico.

Se você pretende manter plantas no Lago, é indispensável saber que além de luz e água, elas também necessitam dos famosos “sais minerais”, e dentre esses nutrientes minerais que as plantas necessitam para ter um desenvolvimento adequado estão o cálcio, o magnésio, o ferro, o cobre e muitos outros.

Mas curiosidades a parte, vamos às definições e respostas às perguntas feitas anteriormente; quanto à pergunta “Devo me preocupar com esses parâmetros?” A resposta é bem simples, se você deseja que seus peixes e palntas tenham um bom desenvolvimento e quer oferecer a eles condições mais parecidas com o local em que naturalmente ocorrem, a resposta é Sim.

pH (Potencial do Hidrogênio):

O pH (potencial do hidrogênio), basicamente mede a quantidade de íons de hidrogênio que estão livres na amostra.

No caso de Lagos e aquários, o importante é saber que conforme a escala mostrada na figura abaixo, quando o pH está em 7.0, ele é considerado neutro, o que significa que há uma quantidade equilibrada de íons de hidrogênio livre e sais capazes de neutraliza-los (também chamados de bases), o que torna a água considerada “pura”.

Quando na escala, você obtém um resultado menor do que 7.0, isso significa que sua água está tendendo a se tornar ácida (com maior quantidade de íons livres de hidrogênio, do que de sais capazes de neutraliza-los), quanto menor o pH mais ácida é a água, o suco de laranja tem um pH bastante ácido, por exemplo.

Já se na escala você obtém um resultado maior do que 7.0, isso significa que sua água está tendendo a se tornar básica ou alcalina (com maior quantidade de sais capazes de neutralizar os íons de hidrogênio, do que de íons livres de hidrogênio), como o sabão que tem um pH bastante alto (básico), por exemplo.

KH – Karbonathärte Hardness:

Também conhecida pelos nomes de alcalinidade, alcalinidade total, reserva alcalina, dureza de carbonatos ou dureza carbonatada, entre outros nomes, mede a quantidade de sais capazes de neutralizar os íons de hidrogênio livres (carbonatos e bicarbonatos).

Então você pode estar se perguntando, se isso não é a mesma coisa que o pH, que mede a quantidade dos íons de hidrogênio livre, e a resposta é NÃO!

De uma forma bem lúdica, para explicar, esses sais reagem com os íons livres de hidrogênio e tendem a deixar o pH estável. Ou seja, ele quantifica a reserva de sais que estão na água, para manter estável aquele pH.

Se a sua quantidade for grande, você tenderá a manter o pH mais estável, e o pH tenderá a ficar mais básico (ou alcalino), afinal teremos sais neutralizadores de íons de hidrogênio na água.

Se sua quantidade for pequena, você tende a ter um pH instável, variando muito ao longo de todo dia, principalmente em Lagos com plantas e infestações de algas, onde no período da noite todos os seres do Lago emitem gás carbônico, que tende a acidificar a água.

Em Lagos com plantas e infestações de algas, essa variação é muito perceptível, pois durante o dia o pH tende a ser maior devido à oxigenação da água pela fotossíntese que esses seres fazem, já durante a noite, com todos esses seres apenas emitindo gás carbônico para a água, a tendência do pH é acidificar bastante, se não houver uma boa reserva alcalina (alcalinidade ou KH).

Controlar o KH é importante para evitar grandes variações de pH, o que pode estressar muito os peixes e afetar seu desenvolvimento, coloração e todo o equilíbrio do Lago, principalmente se você possuir plantas aquáticas e sobretudo subaquáticas nele (aquelas que ficam totalmente dentro da água).

Eu costumo pensar no KH como um “RECIPIENTE”, onde dentro vão os íons de hidrogênio que fazem o pH da água variar, então quanto MAIOR for o seu RECIPIENTE (KH), mais difícil será para o pH da sua água variar, pois serão necessários mais íons de hidrogênio para baixá-lo (tanto o pH, quanto o KH).

Nesse sentindo, quanto mais você baixa o pH utilizando ácidos (íons de hidrogênio livre), mais você baixa o KH. E quanto mais você sobe o pH utilizando sais de bicarbonato ou carbonato, mais você aumenta o KH (o tamanho do recipiente).

Em geral o KH é medido em graus alemães (representados por °DKH ou °DH), ou em ppm (partes por milhão) de CaCO3 (Carbonato de cálcio, um dos sais de que falávamos), onde 1°DKH = aproximadamente 17,9ppm.

E com toda essa informação, você deve estar se perguntando, qual o KH (alcalinidade) ideal para o Lago. A resposta é uma faixa entre 4°DKH a 8°DKH, ou seja cerca de 80ppm a 140ppm, esse é o KH ideal para manter o pH da sua água entre 7.0 a 7.8, que é o ideal para as carpas, por exemplo; porém informe-se sempre a respeito do pH e KH ideal para as espécies que deseja criar.

Discos e peixes amazônicos e camarões, por exemplo, vivem em baixos KH, já ciclídeos africanos, por exemplo necessitam do KH, bem elevado.

GH – General Hardness em inglês, Gesamthaerte em alemão:

Em Português significa Dureza Geral e também é conhecida por alguns outros nomes, como Dureza cálcica ou Dureza cáustica. Basicamente mede a quantidade de íons com dupla carga positiva, dissolvidos na água, sendo naturalmente os mais abundantes o Cálcio (Ca++) e o Magnésio (Mg++).

Os íons aparecem naturalmente na água, pelo efeito da ação da chuva sobre as rochas e superfícies, que são ricas em minerais, dentre eles o Cálcio, o Magnésio, mas podendo haver outros disponíveis, dependendo da região. Um excelente exemplo é a menção ao ditado que diz “Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura”.

Para a determinação da Dureza Geral da água, os kits de teste utilizam uma equivalência, com base no Carbonato de Cálcio (CaCO3) encontrado na água. Isso não quer dizer que Dureza Geral seja a quantidade de CaCO3 na água, mas sim a determinação com base nesse valor de se a água está mole (macia) ou dura.

As unidades de medida para o GH, são também os graus alemães (representados por °DH) ou os PPM (partes por milhão = mg/L) de CacO3. Entretanto classifica-se a água conforme a dureza, conforme os seguintes resultados:

De 0 a 4°DH (De 0 a 70ppm) – Água Muito Mole (Muito Macia)

De 4 a 8 °DH (de 70 a 140ppm) – Água Mole (Macia)

De 8 a 12 °DH (de 140 a 210ppm) – Água Média

De 12 a 18 °DH (de 210 a 320ppm) – Água Meio Dura

De 18 a 30 °DH (de320 a 530ppm) – Água Dura

Acima de 30 °DH (Acima de 530ppm) – Água Muito Dura (ou Rocha Líquida).

A importância desse parâmetro para a água está na essencial absorção dos íons dissolvidos (micronutrientes minerais) na água, dentre eles o Cálcio e o Magnésio, para a formação e desenvolvimento de moluscos, crustáceos, peixes ou plantas.

Para corrigi-lo, basta adicionar à água do Lago itens ricos em Cálcio e Magnésio para aumentar, como é o caso de muitas rochas, como a dolomita, por exemplo. Algumas pessoas colocam um saco de elemento filtrante no filtro contendo calcário dolomítico, ou algum outro composto rico em Cálcio. E para reduzir, basta inserir água pura, livre de íons (sobretudo os de cálcio e magnésio), como água destilada, deionizada, de reverse osmose, etc.

Entretanto, todos os seres vivos que habitam o Lago precisam desses micronutrientes para fortalecimento de músculos, espinhas, carapaças, conchas, folhas, raízes, sangue, sistema imunológico, etc.

Mais uma vez é indispensável lembrar a importância de se informar a respeito das condições naturais que os peixes de seu Lago encontram, pois algumas espécies durante gerações criaram exigências, podendo ter uma absorção menor de nutrientes em águas duras (as quais são abundantes em compostos mineralizados), ou uma absorção maior em águas moles (as quais são escassas de compostos mineralizados).

E voltamos ao clássico exemplo dos Discos e neons, que por viverem por muitas gerações em águas moles, passaram a fazer uma maior absorção desses nutrientes, por isso se a água estiver dura, absorverão nutrientes em excesso e sentirão, podendo morrer em situações críticas.

Outras consequências de desequilíbrio de nutrientes na água são peixes que demoram a crescer, cores apagadas, morte em crustáceos, moluscos com conchas moles, às vezes até com buracos; peixes com deficiências locomotoras, como órgãos mal desenvolvidos ou músculos fracos; plantas que não enraízam, que ficam com folhas amarelas, ou que caem rapidamente, enrolam; dentre outros tipos de má formação, mesmo em raízes e caules, as consequências são inúmeras.

O ionizador Fish & Garden não altera os parâmetros da água, pois os íons de cobre produzidos para o controle de algas são em quantidade muito baixa, servindo ainda como nutrientes para plantas e peixes, fortalecendo seu desenvolvimento, enraizamento e sistema imunológico (aumentando sua resistência a doenças).

Para que funcione sem prejuízos ao funcionamento e à saúde dos seres do Lafo, é necessário que os parâmetros de pH e KH da água estejam em níveis exigidos, para que haja um equilíbrio harmonioso e ideal funcionamento.

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